Gebrauchsanleitung für Eichenholzfässer

Gebrauchsanleitung für Eichenholzfässer

 

 

Beachten Sie bitte folgendes für die Benutzung von Eichenholzfässern !Zu unseren Eichenholzfässern und Zubehör - hbs24

Neue und gebrauchte Fässer sollten an einem feuchten und kühlen Raum aufbewahren bzw. lagern, um die Versiegelung und Dichtigkeit der Dauben beizubehalten und nicht austrocknen. Bevor Sie ein Fass neu befüllen sollten Sie folgende Schritte einhalten!

 

  • Füllen Sie das Fass komplett mit chlorfreien kalten Trinkwasser, damit sich das Innere hydratisiert. Lassen Sie das Fass, mit Wasser befüllt mindestens 48 liegen, sollten sich noch Undichtigkeiten zeigen füllen Sie das Fass mit neuem Wasser und warten so lange bis das Fass dicht ist.

 

  • Waschen Sie das Fass danach 2-3 mal mit klarem Wasser aus, und entleeren das Fass mit dem Spundloch nach unten.

 

  • Behandeln Sie das Fass gegebenenfalls mit SO2 (Schwefeldioxid/Schwefelschnitten) um Bakterien zu vermeiden. Befüllen Sie das Fass sofort mit Ihrer Lagerflüssigkeit ( Wein ...) , beachten Sie , das die Dauben Flüssigkeit saugen, deshalb sollte das Fass immer nachgefüllt werden.

 

  • Lagern Sie das Fass an einem feuchten Kühlen Raum (z.B. Ihren Weinkeller), am besten bei ca. 15°C und 75% Luftfeuchtigkeit.

 

  • Kontrollieren Sie das Fass 3-4 mal monatlich, falls das Fass nicht dauerhaft befüllt ist.

 

  • Vor dem Befüllen, sollte der Wein oder Schnaps die gleiche Umgebungstemperatur haben wie das Fass. Wird der Wein oder Schnaps mit niedriger Temperatur eingefüllt, kann dieser nach Erwärmung großen Druck im Fass erzeugen und es kann zu Ausläufern kommen.

 

  • Der Spund sollte nicht zu fest eingedrückt werden, bevor die Fermentation ( Gärung ) abgeschlossen ist.

 

  • Nach der Ausbauzeit ist es empfehlenswert das Fassinere mit einem Hochdruckreiniger auszuspritzen um Weinstein und Ablagerungen zu entfernen. Eine erneute SO2 ( Schwefelung ) Behandlung ist dabei selbstverständlich.

 

 Wir wünschen Ihnen recht viel Spaß mit Ihrem Hobby , www.hbs24.de 

Copyright by hbs24